domingo, 27 de marzo de 2011

Descubriendo algo de la pastelería francesa, Financier

Whole Kitchen en su Propuesta Dulce del mes de Marzo, nos invita a preparar un clásico de la gastronomía francesa, Financier.

Cuando leí la propuesta de este mes y ví algunas de las fotos, a simple vista pensé en magdalenas. Pero a medida que fuí investigando recetas e intentando cocinarlos, me dí cuenta que nada tienen que ver ni en la receta, ni en la elaboración y mucho menos en el sabor..

Para el que le suene raro el nombre de este bizcocho les dejo un poco de historia..

El financier (en francés ‘financiero’) es un pastel que contiene almendra molida. A veces se llama visitandine (‘visitación’) en ciertas pastelerías que han conservado el nombre tradicional.

Este pastel fue inventado por una pastelería francesa —llamado Lasne— para ser consumido por los financieros sin ensuciarse las manos.

Los financiers fueron originalmente pequeños pasteles ovalados preparados por las Hermanas de la Orden de la Visitación. Los suizos adaptaron posteriormente la receta dándoles forma de lingote, y cambiando el nombre a financiers.

Financir, Visitandine o como quieras llamarlo ahí te dejo la receta.

Ingredientes:
100 Grs. Azúcar en polvo
70 Grs. Almendras tostadas molidas
30 Grs. Harina 0000
4 Grs. Polvo para hornear
30 Grs. Mantequilla
80 Grs. Clara de huevo

Preparación:
Fundir la manteca y dejarla enfriar.
Aparte en un bowl mezclar, la harina de trigo, la harina de almendra, el polvo para hornear y el azúcar. Incorporae la manteca y remover hasta unificar todos los ingredientes
Agregar las claras de huevos sin batirlas e igualmente revuelver hasta unificar todos los ingredientes de la mezcla.
Colocar la mezcla en los moldes redondos tipo muffins de silicona o cualquier molde individual que tengan, teniendo el cuidado de solo rellenar hasta la mitad
Llévelo al horno a 180 grados centígrados por 16 minutos aproximadamente.

Para darle un toque diferente pueden agregarle frambuesas o trocitos de manzanas y cubrie con almendras fileteadas.
El resultado es este.............





Contenta con el resultado obtenido, no me quedé ahí. Desempolvé una vieja receta del libro Pastelería Base, de uno de mis chef pasteleros argentinos preferidos, Osvaldo Gross.

Tarta Financier de Manzanas

Relleno:
Manzanas golden 1 k
Manteca 140 g
Miel 150 g
Calvados 60 cc

Financier:
Manteca 40 g
Polvo de almendras 40 g
Azúcar impalpable 50 g
Claras 4
Miel 40 g
Harina de trigo 0000 50 g
Almidón de maíz 20 g
Sal fina 1 pizca
Crema de leche 60 cc

Masa:
Masa frolla 400 g
Almendras fileteadas

Preparación:
Relleno:Pelar y despepitar las manzanas. Cortarlas en cubos parejos de 1 cm.
En una sartén calentar la manteca hasta que tome color avellana. Incorporar las manzanas y la miel. Cocinar 3 minutos. Flamear con el calvados.
Financier:Mezclar la manteca blanda con el polvo de almendras y el azúcar impalpable. Incorporar, sin batir, las claras, la miel y la harina tamizada con el almidón y la sal. Homogeneizar e integrar la crema.
Masa: Estirar la masa hasta alcanzar un espesor de 5 mm. Forrar una tartera de 22 cm por 4 cm alto.
Rellenar, presionar bien y cubrir con el financier. Esparcir por encima almendras fileteadas.
Hornear a 180°C de 45 a 50 minutos.

Sé que tiene muchos pasos pero verdaderamente es una tentación sublime la mezcla de sabores tan intensos en el paladar. Les dejo la foto de mi Tarta Finacier de Manzanas


7 comentarios:

  1. Que coincidencia!!! Yo también le he puesto frambuesa a los míos jajaja (es que me chiflan las frambuesas) y también los he hecho redondos!!!
    Tienen muy buen aspecto con la almendra laminada por encima!!
    Felicidades
    Laura (Cocina Homemade)

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  2. se ven lindisimos tus financiers, y me encanto la version torta, me encantan las manzanas, y en los financiers deden quedar riquisimos, desde ya que apunto la receta para hacerla en un futuro!!!

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  3. Gracias,chicas. Nos encantan sus comentarios y poder retroalimentarnos nos las recetas de cada una. Un beso a todas

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  4. Que maravilla de financiers con frambuesas y manzanas, y la tarta buena por excelencia, me encantan los postres y dulces con manzanass y frutasss.
    Besos guapaa
    feliz dia

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  5. Gracias por visitar mi blog.
    He venido a devolverte la visita y me ha gustado mucho todo lo que he visto, así que aquí me quedo.
    Besos

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  6. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  7. q ricos! me encantan como quedan las almendras por arriba!

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Muchas gracias

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